Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Воспитанники МБДОУ обеспечены необходимым сбалансированным питанием на основе 10 -дневного меню, утвержденного заведующим; время приема пищи согласно организации режима пребывания ребенка данной возрастной группы. Питание сотрудников осуществляется на основе ежедневного 10- дневного меню воспитанников от 3 до 7 лет
Примерное 10-ти дневное меню на осенне-зимний период в МБДОУ-детский сад № 88 (3-7 лет) скачать
Опубликовано на сайте 2023-03-09 15:43:51
Примерное 10-ти дневное меню на осенне-зимний период в МБДОУ-детский сад №88 (до 3 лет) скачать
Опубликовано на сайте 2023-03-09 15:43:51
Положение о питании воспитанников в МБДОУ №88 скачать
Опубликовано на сайте 2023-12-09 17:19:13
Положение о питание сотрудников МБДОУ №88 скачать
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется «Основное (организованное) меню МБДОУ-детский сад №88, включающее горячее питание». При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракиражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Питание детей осуществляется по "Основному (организованному) меню МБДОУ-детский сад № 88" , включающее горячее питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10.5 -часовым пребыванием детей.
Информация о наличии диетического меню
Организация горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее – СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Требования для организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:
1) предоставление родителями (законными представителями) ребенка назначения лечащего врача. Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
2) выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в образовательной организации.
Перечень документов для организации диетического питания:
1. Заявление родителей (законных представителей)
2. Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания)
АЛГОРИТМ организации индивидуального питания детей с пищевой аллергией:
При поступлении ребенка с пищевой аллергией, другими отклонениями в здоровье, детей – инвалидов, требующим коррекции питания в МБДОУ:
- родители (законные представители) ребенка обращаются к заведующему МБДОУ с заявлением (обращением) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья;
- родители (законные представители) ребенка к заявлению прикладывают документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания - копию заключения лечащего врача-специалиста (аллерголога), где медицинским работником прописываются рекомендации по ограничению (исключению) из питания ребенка продуктов-аллергенов;
- на основании данных документов заведующий МБДОУ издает приказ и информирует медицинского работника, воспитателей, сотрудников пищеблока;
- пища для данных детей работниками пищеблока готовится отдельно по меню;
- ежедневное нахождение данных детей контролируется сотрудником, ответственным за организацию питания, который передает информацию о количестве детей на пищеблок шеф-повару.
Условия питания обучающихся в МБДОУ включают:
- Составление примерного меню. В нём учитывают возраст детей, сезонность, необходимое количество основных пищевых веществ, витаминов, микроэлементов и соблюдают требования к рациональному распределению калорийности суточного рациона.
- Соблюдение принципов щадящего питания. Используют определённые способы приготовления блюд, такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключают продукты с раздражающими свойствами.
- Контроль за питанием. Осуществляют регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
- Индивидуальное меню. Для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, разрабатывают индивидуальное меню по назначению лечащего врача ребёнка.
- Питьевой режим. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года, двигательной активности ребёнка.
Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ включают:
- Мониторинг состояния здоровья. Проводят для своевременного выявления отклонений в здоровье детей, анализа посещаемости и заболеваемости.
- Медицинское обслуживание. В здании ДОУ есть медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. В каждой группе есть аптечки для оказания первой помощи. Все работники учреждения обучены навыкам оказания первой помощи.
- Определение оптимальной учебной и внеучебной нагрузки. Режим дня разрабатывают с учётом возраста детей. Во время образовательной деятельности в обязательном порядке включают динамические паузы — физкультминутки.
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления. Для этого в ДОУ есть физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.
- Прохождение воспитанниками периодических медицинских осмотров и диспансеризации. Плановые медосмотры дошкольников проводят за год до выпуска в школу и перед выпуском.
Условия охраны здоровья обучающихся закреплены, в частности, в статье 41 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Некоторые аспекты охраны здоровья обучающихся:
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
- Также в рамках охраны здоровья обучающихся проводятся регулярные медосмотры, вакцинация, соблюдаются санитарные нормы и правила, касающиеся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО "Торговй Дом Кора" ( крупы, кисель и чай)
ООО "Фаворит" ( вафли, печенье, кофейный напиток, какао, дрожжи и горох)
ООО "Атолл" ( молоко, творог, сметана, кисломолочные продукты и масло сливочное)
ООО "АИК-УРАЛ" ( мясо, сахар, соль, мука, рис, мак, макаронные изделия, консервация, овощи в в/у, фрукты, яйцо, масло растительное)
ООО "Хлебушек" ( батон, хлеб пшеничный и хлеб ржаной)
Если у вас остались вопросы по питанию воспитанников, то заполните форму обратной связи мы ответим на ваши вопросы