Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Воспитанники МБДОУ обеспечены необходимым сбалансированным питанием на основе 10 -дневного меню, утвержденного заведующим; время приема пищи согласно организации режима пребывания ребенка данной возрастной группы.

Питание сотрудников осуществляется на основе ежедневного 10- дневного меню воспитанников от 3 до 7 лет

Примерное 10-ти дневное меню на осенне-зимний период в МБДОУ-детский сад № 88 (3-7 лет) скачать

Опубликовано на сайте 2023-03-09 15:43:51

Примерное 10-ти дневное меню на осенне-зимний период в МБДОУ-детский сад №88 (до 3 лет) скачать

Опубликовано на сайте 2023-03-09 15:43:51

Положение о питании воспитанников в МБДОУ №88 скачать

Опубликовано на сайте 2023-12-09 17:19:13

Положение о питание сотрудников МБДОУ №88 скачать


В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется «Основное (организованное) меню МБДОУ-детский сад №88, включающее горячее питание». При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракиражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.  

Питание детей осуществляется по "Основному (организованному) меню МБДОУ-детский сад № 88" , включающее горячее питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10.5 -часовым пребыванием детей.


Информация о наличии диетического меню

 

Организация горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее – СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

Требования для организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:

1) предоставление родителями (законными представителями) ребенка назначения лечащего врача. Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;

2) выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в образовательной организации.


Перечень документов для организации диетического питания:

1. Заявление родителей (законных представителей) 

2. Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания)


АЛГОРИТМ организации индивидуального питания детей с пищевой аллергией:

При поступлении ребенка с пищевой аллергией, другими отклонениями в здоровье, детей – инвалидов, требующим коррекции питания в МБДОУ:Хочу такой сайт

- родители (законные представители) ребенка обращаются к заведующему МБДОУ с заявлением (обращением) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья;

- родители (законные представители) ребенка к заявлению прикладывают документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания - копию заключения лечащего врача-специалиста (аллерголога), где медицинским работником прописываются рекомендации по ограничению (исключению) из питания ребенка продуктов-аллергенов;

- на основании данных документов заведующий МБДОУ издает приказ и информирует медицинского работника, воспитателей, сотрудников пищеблока;Хочу такой сайтХочу такой сайт

- пища для данных детей работниками пищеблока готовится отдельно по меню;

ежедневное нахождение данных детей контролируется сотрудником, ответственным за организацию питания, который передает информацию о количестве детей на пищеблок шеф-повару.

 

Условия питания обучающихся в МБДОУ включают:

  • Составление примерного меню. В нём учитывают возраст детей, сезонность, необходимое количество основных пищевых веществ, витаминов, микроэлементов и соблюдают требования к рациональному распределению калорийности суточного рациона. 
  • Соблюдение принципов щадящего питания. Используют определённые способы приготовления блюд, такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключают продукты с раздражающими свойствами. 
  • Контроль за питанием. Осуществляют регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. 
  • Индивидуальное меню. Для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, разрабатывают индивидуальное меню по назначению лечащего врача ребёнка. 
  • Питьевой режим. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года, двигательной активности ребёнка. 

Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ включают:

  • Мониторинг состояния здоровья. Проводят для своевременного выявления отклонений в здоровье детей, анализа посещаемости и заболеваемости.
  • Медицинское обслуживание. В здании ДОУ есть медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. В каждой группе есть аптечки для оказания первой помощи. Все работники учреждения обучены навыкам оказания первой помощи.
  • Определение оптимальной учебной и внеучебной нагрузки. Режим дня разрабатывают с учётом возраста детей. Во время образовательной деятельности в обязательном порядке включают динамические паузы — физкультминутки.
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления. Для этого в ДОУ есть физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.
  • Прохождение воспитанниками периодических медицинских осмотров и диспансеризации. Плановые медосмотры дошкольников проводят за год до выпуска в школу и перед выпуском.

Условия охраны здоровья обучающихся закреплены, в частности, в статье 41 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Некоторые аспекты охраны здоровья обучающихся:

  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
  • Также в рамках охраны здоровья обучающихся проводятся регулярные медосмотры, вакцинация, соблюдаются санитарные нормы и правила, касающиеся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации.


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО "Торговй Дом Кора" ( крупы, кисель и чай)

ООО "Фаворит" ( вафли, печенье, кофейный напиток, какао, дрожжи и горох)

ООО "Атолл" ( молоко, творог, сметана, кисломолочные продукты и масло сливочное)

ООО "АИК-УРАЛ" ( мясо, сахар, соль, мука, рис, мак, макаронные изделия, консервация, овощи в в/у, фрукты, яйцо, масло растительное)

ООО "Хлебушек" ( батон, хлеб пшеничный и хлеб ржаной)


Если у вас остались вопросы по питанию воспитанников, то заполните форму обратной связи мы ответим на ваши вопросы

Часто задаваемые вопросы

Можно ли ознакомиться с меню детского сада ?


Меню в дошкольном учреждении 10-дневное, установленное и утвержденное заведующим МБДОУ, в соответствии с возрастными особенностями детей, времени года и СанПиН. В ДОУ сбалансированное питание 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (согласно режиму дня).


Почему в детском саду детям дают много молочных блюд?

в детском саду ежедневное меню составляется на основе  разработанного и утвержденного десятидневного меню в соответствии с  СанПиН. В нем оптимальным образом сбалансированы все необходимые для ребенка дошкольного возраста калории, витамины и микроэлементы. Блюда готовятся по специально разработанным технологическим картам, в которых четко определены нормы (в граммах)  и время приготовления блюд. Рыбы и молоко — один из самых необходимых продуктов для нормального роста и укрепления здоровья дошкольников. Поэтому их присутствие в рационе детей обязательно.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».